Konsep Menumbuhkan Sikap Nasionalisme Melalui Lagu Daerah Dan Lagu Nasional Republik Indonesia - Cucu Suryati, Mina Nur'azizah; Andraini, Mayhati Ayu; Mardiyati, Nabila Dewi; Fitriyani, Nurmillah Laila; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Lagu juga diartikan sebagai salah satu bentuk penyampaian pesan secara lisan terdiri atas unsur non-verbal (misalnya nada, tanda dinamik, instrumen) dan unsur verbal (unsur bahasa) Astuti (2013: 33). Pada awalnya, kedua unsur ini tidak dapat dipisahkan tetapi sejalan dengan perkembangan zaman, penyampaian lagu berkembang menjadi beberapa jenis. Ada lagu yang menggabungkan unsur musik dan bahasa, ada yang tidak memerlukan alat musik, ada pula yang tidak disertai unsur bahasa. Pendidikan merupakan pengajaran yang diselenggarakan di sekolah sebagai lembaga pendidikan formal. Dalam menumbuhkan sikap nasionalisme atau cinta tanah air pada peserta didik, sebagai guru atau calon guru harus selalu menginformasikan halhal mengenai nasionalisme kepada mereka terutama melalui lagu nasional dan menjelaskan arti pentingnya hari-hari besar nasional. Rendahnya pemahaman dan ketertarikan peserta didik pada lagu nasional secara tidak langsung dapat melemahkan identitas negara. Oleh karena itu, peserta didik sebagai generasi muda penerus bangsa tentunya harus memiliki pengetahuan yang kuat akan dinamika kehidupan kebangsaan. Sekolah tentu saja mempunyai tanggung jawab untuk memicu munculnya sikap nasionalisme di dalam diri peserta didik.