Rancang Bangun Sistem Pendaftaran dan Seleksi Online Calon Pekerja Melalui BKK SMK Negeri 1 Pangkalan Kerinci Berbasis Web: Design of Web-Based an Online Registration and Selection System for Job Applicants Through the BKK of SMK Negeri 1 Pangkalan Kerinci - Amir, Faisal; Oriyasmi, Fadhilah; Suhal Hasibuan, Rajimar; Fadilillah, Fadli; Fatur Rahman, Zaky (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Negeri 1 Pangkalan Kerinci memiliki peran dalam menyalurkan lulusan ke dunia kerja. Namun, proses pendaftaran dan seleksi calon pekerja yang masih dilakukan secara manual menyebabkan keterlambatan, risiko kehilangan data, serta kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran dan seleksi online berbasis web untuk mendukung kegiatan BKK. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Tools yang digunakan untuk pemodelan adalah UML. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Evaluasi dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem, serta kuesioner pengguna untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna akhir terhadap kemudahan penggunaan dan efektivitas sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai kebutuhan dan mendapatkan tanggapan positif dari pengguna, dengan lebih dari 85% responden menyatakan puas terhadap kinerja dan tampilan sistem. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan pendaftaran dan seleksi calon pekerja di BKK menjadi lebih efektif, efisien, dan akuntabel.