Local Wisdom Nasional RI Yang Mendunia - Razan, Abdullah; Santoso, Gunawan; Lestari, Dira; Ibrahim, Maulana (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Kearifan Lokal atau sering disebut Local Wisdom adalah semua bentuk pengetahuan, keyakinan, pemahaman, atau wawasan serta kebiasaan adat atau etika yang mengatur perilaku manusia dalam kehidupan di dalam komunitas ekologis. Sedangkan menurut Gobyah, 2009 kearifan lokal didefinisikan sebagai kebenaran yang telah mentradisi di suatu daerah. Hubungan erat antara manusia dan lingkungan kehidupan fisiknya itulah yang melahirkanbudaya manusia. Budaya lahir karena kemampuan manusia mensiasati lingkungan hidupnya agar tetap layak untuk ditinggali waktu demi waktu. Kebudayaan dipandang sebagai perwujudan kehidupan setiap orang atau kelompok orang yang selalu mengubah alam. Lokal berarti setempat dan kebijaksanaan sama dengan keahlian. Dengan kata lain maka kearifan lokal dapat dipahami sebagai gagasan-gagasan, nilai-nilai-nilai, pandangan-pandangan setempat yang bersifat bijaksana, penuh kearifan, bernilai baik, yang tertanam dan diikuti oleh anggota masyarakatnya. Dalam disiplin antropologi dikenal istilah local genius. Local genius ini merupakan istilah yang pertama kali dikenal oleh Quaritch Wales.