Rancang Bangun Sistem Informasi Donasi Berbasis Hybrid Dengan Implementasi Microservices Dan Menggunakan Metode Prototyping : Design and Development of a Hybrid-Based Donation Information System Using Microservices Architecture and the Prototyping Method - Putri, Milenia; Zain, Muhammad Mahrus (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Ikatan Alumni Politeknik Caltex Riau (IKAPCR) rutin melakukan kegiatan donasi sebagai bentuk solidaritas terhadap alumni yang mengalami kesulitan. Namun, proses donasi yang masih bersifat manual menyebabkan pencatatan dan pengelolaan dana menjadi kurang efisien. Untuk itu, penelitian ini merancang dan membangun sistem donasi berbasis hybrid menggunakan metode prototyping dan arsitektur microservices. Sistem terdiri dari dua platform: website untuk pengelolaan data oleh admin, dan aplikasi hybrid untuk transaksi donasi oleh pengguna.Empat jenis pengujian dilakukan untuk menilai sistem. Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai harapan. Usability testing menghasilkan skor 91,2% untuk usefulness, 84% untuk ease of use, 90,6% untuk ease of learning, dan 90,6% untuk satisfaction. User acceptance test menunjukkan bahwa sistem mempermudah civitas akademika dalam mengelola donasi sesuai kebutuhan. Selain itu, uji efektivitas dan efisiensi menunjukkan aplikasi hybrid meningkatkan kinerja sistem sebesar 35,2% dibandingkan metode konvensional.Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan dalam kegiatan donasi di lingkungan IKAPCR