Pentingnya Pancasila Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Yudi Wahyudi, Lezkha Yuznianti Raisya; Salsabilah Azzahra; Nia Octavia Rachmadani; Gunawan Santoso M.Pd (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian materi mengenai Pendidikan karakter yang merupakan aspek penting dalam pembentukan peserta didik yang memiliki moralitas, etika, dan nilai-nilai yang baik. Pancasila, sebagai dasar negara Republik Indonesia, memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik. Kajian ini bertujuan untuk menyelidiki pentingnya Pancasila dalam membentuk karakter peserta didik, serta dampaknya terhadap pembentukan kepribadian yang berkualitas. Dari Kajian ini menunjukkan bahwa Pancasila memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter peserta didik. Melalui nilai-nilai Pancasila, peserta didik dapat mengembangkan landasan moral, sikap positif, keterampilan sosial, dan identitas nasional yang kuat. Penting bagi lembaga pendidikan dan para pendidik untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum