Upaya Menerapkan Pendidikan Pancasila dalam Pembentukan Karakter Religius, Disiplin dan Tanggung Jawab Pada Kelas IV SDN Pondok Betung 02 - -, kurniawan; Santoso, Gunawan; Lativa Qurrotaini; Lutfi (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penerapan Pendidikan pancasila dalam pembentukan karakter religius, disiplin dan tanggung jawab dilakukan di SDN Pondok Betung 02 dengan subjek penelitian yaitu guru kelas dan peserta didik kelas IVa. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter religius, disiplin dan tanggung jawab peserta didik menjadi lebih baik. Rumusan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru kelas dalam pembentukan karakter siswa dan solusinya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, sebelum melakukan penelitian ada proses validasi instrumen yang dilakukan oleh dua validator dengan melakukan wawancara dihasilkan validitas instrumen adalah valid dan dapat digunakan. Setelah itu penelitian dilakukan dengan observasi kepada 1 guru kelas dan 10 peserta didik. Hasil penelitian didapatkan penilaian terhadap karakter religius, disiplin dan tanggung jawab pada siswa diperoleh skor persentase yaitu sebanyak 82% siswa berada pada kategori sangat baik dan 18% siswa dengan kategori tidak baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Upaya menerapkan pendidikan pancasila dalam pembentukan karakter religius, disiplin dan tanggung jawab di kelas IVa ini dapat dinyatakan sangat baik untuk peserta didik dalam belajar.