Analisis Konten Buku Mata Kuliah (Pkn) Berbasis Keterampilan Abad 21 Di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta - Aulia Sartika; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang konten buku mata kuliah (PKn) berbasis keterampilan abad 21. Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata kuliah pengembangan kepribadian memusatkan perhatian pada pengembangan warganegara yang cerdas, demokratis dan religious serta memiliki karakteristik yang multimensional perlu dilihat dalam tiga kedudukan. Mahasiswa dapat mempunyai keterampilan abad 21 yang lebih kritis dalam berpikir dan menyelesaikan masalah, mengembangkan kreativitasnya, melatih kemampuan berkomunikasi dengan orang lain, dan memiliki kemampuan untuk bekerja sama untuk dapat bersaing. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kendala yang dihadapi dalam konten buku mata kuliah (PKn) berbasis keterampilan abad 21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian teknis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konten buku sudah sesuai dengan RPS dengan memasukan materi empat pilar kewarganegaraan walaupun pada saat digunakan oleh mahasiswa belum maksimal.