Kontribusi dan Internalisasi: Keterampilan Sosial Melalui Bergotong Royong dan Collaboration di SD Kelas VI - Mardiani; Santoso, Gunawan; Andi Sukri Adam; Andi Afif Alwajih (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi dampak dari pendekatan bergotong royong dan kolaborasi dalam pengembangan keterampilan sosial siswa di kelas VI SD. Keterampilan sosial adalah komponen penting dari perkembangan sosial dan emosional siswa, memainkan peran kunci dalam interaksi sosial, kerja tim, dan keberhasilan dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini melibatkan siswa kelas VI sebagai subjek penelitian dan menggabungkan metode observasi, wawancara, dan penilaian untuk mengevaluasi dampak pendekatan ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pendekatan bergotong royong dan kolaborasi memiliki dampak positif dalam pengembangan keterampilan sosial siswa. Siswa yang terlibat dalam kegiatan kerja kelompok, proyek bersama, dan kolaborasi menunjukkan peningkatan dalam kemampuan komunikasi, kerja sama, pemecahan masalah, dan empati. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan pengembangan keterampilan sosial dalam kurikulum sekolah dan menciptakan lingkungan yang mendukung interaksi sosial yang positif di antara siswa. Dengan demikian, program dan kebijakan yang mempromosikan pendekatan bergotong royong dan kolaborasi di sekolah dasar dapat menjadi langkah yang efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa dan mempersiapkan mereka untuk berhasil dalam kehidupan masa depan.