Mengidentifikasi Tugas dan Peran Melalui Berpikir Kritis dan Komunikasi Di Kelas 1 - Akhmadi, Meizir Akhmadi; Gunawan Santoso; Roudlotul Jannah; Srianah (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Pendekatan untuk mengidentifikasi tugas dan peran diri dalam kegiatan bersama melalui berpikir kritis dan komunikasi di SD kelas 1 adalah pendekatan pendidikan yang berfokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, dan pemahaman sosial-emosional pada usia dini. Proses ini memberikan siswa kesempatan untuk memahami tugas dan peran mereka dalam kelompok atau tim, mempromosikan kolaborasi, dan memungkinkan mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis dalam memecahkan masalah dan membuat keputusan yang baik. Selain itu, pendekatan ini juga memberikan wadah bagi pengajaran nilai-nilai sosial seperti keadilan, kesetaraan, dan tanggung jawab sosial.Siswa di SD kelas 1 melalui pendekatan ini memahami pentingnya berpikir secara kritis dalam mengatasi tugas dan peran mereka, memahami cara berkomunikasi dengan baik, dan mengelola konflik secara efektif. Mereka juga mengembangkan keterampilan sosial seperti empati dan kerja sama. Pengajaran nilai-nilai sosial dalam konteks ini membantu siswa menginternalisasi konsep keadilan dan kesetaraan, yang dapat membentuk karakter dan sikap sosial mereka. Pendekatan ini juga memberikan persiapan awal untuk perkembangan siswa sebagai pembelajar yang efektif dan individu yang tangguh secara sosial dan emosional. Dengan demikian, mengidentifikasi tugas dan peran dalam kegiatan bersama di SD kelas 1 melalui berpikir kritis dan komunikasi memiliki dampak positif dalam pengembangan holistik siswa pada usia dini.