Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kesadaran Lingkungan Sekolah dan Keluarga Untuk Meningkatkan Ketakwaan Kepada Tuhan YME dan Berakhlak Mulia Di Kelas 1 - Eva Monalisa Vebry Kusuma; Gunawan Santoso; Solehun; Baiq Dina Erika Wardiningtias (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Pendidikan karakter pada tingkat dasar memiliki peran sentral dalam membentuk pemahaman anak-anak tentang isu-isu lingkungan dan nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kesadaran lingkungan sekolah dan keluarga, sambil juga memengaruhi ketakwaan kepada Tuhan YME yang berakhlak mulia di kalangan siswa kelas 1. Melalui metode penelitian eksperimental, siswa dari beberapa kelas 1 yang terlibat dalam pembelajaran berbasis proyek dibandingkan dengan kelompok kontrol yang mengikuti kurikulum konvensional. Data kesadaran lingkungan, tingkat ketakwaan kepada Tuhan, dan aspek-aspek terkait lainnya diukur sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan tentang dampak penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek terhadap kedua aspek ini pada tingkat dasar. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan pendidikan karakter yang holistik, yang mencakup aspek-aspek lingkungan dan agama. Dengan memahami dampaknya, pendekatan pendidikan dapat lebih efektif dalam membentuk siswa yang sadar akan lingkungan dan memiliki ketakwaan yang berakhlak mulia kepada Tuhan. Kesimpulan dari penelitian ini akan memberikan panduan bagi sekolah dan keluarga dalam memperkuat pembentukan karakter pada anak-anak Kelas 1.