Pengembangan Potensi Lokal Pertanian Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Distrik Moswaren Kabupaten Sorong Selatan - Rumelan, Fitriani; Santoso, Gunawan; Rajab, Rahman; Inrayani (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Potensi lokal merupakan daya, kekuatan, kesanggupan dan kemampuan yang dimiliki oleh daerah untuk dapat dikembangkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pada kasus tersebut potensi bergantung pada kondisi geografis, iklim dan bentang alam daerah tersebut. Penelitian ini membahas tentang bagaimana proses pengembangan potensi lokal pertanian dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Distrik Moswaren Kabupaten Sorong Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Risearch), adapun sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif serta dalam penelitian ini menggunakan cara berpikir induktif, dengan menggunakan sumber daya primer dan sekunder. Tujuannya untuk mendeskripsikan Upaya pengembangan potensi lokal pertanian dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada pengerak dan pengelola home industri, sedangkan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap guna memperoleh data sebagai bahan informasi yang berupa data - data terkait usaha. Hasil dari penelitian penulis menemukan bahwa proses pengembangan potensi lokal pertanian yang dilakukan masyarakat Distrik Moswaren Kabupaten Sorong Selatan dalam mengembangkan home industri dengan memanfaatkan potensi lokal berupa sumber daya alam dan sumber daya manusia dengan tujuan agar masyarakat memilik potensi serta mengetahui kondisi dan peluang sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat..