Keragaman Tumbuhan Berkhasiat Obat Di Distrik Moswaren Kabupaten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat Daya - Inrayani; Desiana Duwith; Gunawan Santoso; Rahman Rajab (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Masyarakat di Distrik Moswaren sudah merasakan obat-obatan alamiah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Mereka meramu sebagai obat tradisional, Sehingga penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan berkasiat sebagai obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, menggunakan instrumen wawancara serta keterlibatan peneliti dalam memperoleh data-data lapangan. Dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 21 jenis tumbuhan yang berkasiat obat yang digunakan oleh masyarakat Distrik Moswaren yaitu Carica papaya, Averrhoa bilimbi, Psidium guajava, Orthosiphon aristatus Blume, Alstonia scolaris, Citrus aurantifolia Swingle, Langsium domesticum, Annona muricata, Morinda citrifolia L., Cocos nucifera, Podocarpus nerrfolius, Sesbania grandiflora, Ipomoea pes caprea, Pluchea indica, Andropogan nardus Linn, Annona squamosa, Ricinus communis, Coleus atropupureus Benth, Vernonia amygdalina, Strobilanthes crispus BI, dan Curcuma domestica. Penyakit yang dapat disembuhkan oleh tumbuhan berkasiat obat yang digunakan pada masyarakat di Distrik Moswaren sakit pinggang, malaria, darah tinggi, muntaber, diare, rematik, sakit pinggang, batuk, pegal-pegal, dan demam