Reaktualisasi Konstitusi dalam Mempertahankan Kedaulatan NKRI - Rachmania Naura Adysti; Yosea Bagus Armando; Putri Ayu Romadhotin; ayu dwi ayu dwi zam zam khumairo; Ayu Metalin Ika Puspita Santoso; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Aktualisasi Peran Konstitusi dalam Mempertahankan Kedaulatan NKRI menurut Prespektif Abdi Negara. Adapun fokus penelitian ini adalah: Pemahaman terhadap konstitusi, kedaulatan konstitusi, Peran Abdi Negara. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Seorang anggota Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi dengan wawancara secara langsung bersama narasumber dan dokumentasi. Pengolahan data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seorang Abdi negara menjalankan tugasnya sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi yang diatur dalam Konstitusi dengan menjaga kesetaraan, kebebasan berpendapat, dan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan.