Strategi Harmoni Hak dan Kewajiban Bela Negara Melalui Pajak - Ulfiatul Muizzah; Ari Metalin Ika Puspita; Nadia Dewi Firdaus; Mei Riska Indriana; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Pentingnya kesenjangan dalam menciptakan masyarakat yang inklusif, adil, dan harmonis. Abstrak ini menekankan pentingnya menghargai dan memahami keragaman budaya, serta upaya untuk membangun interaksi yang saling menghormati di antara berbagai kelompok etnis. Abstrak ini menyelidiki unsur-unsur pendukung, strategi, dan implementasi yang dapat digunakan dalam pembangunan masyarakat multikultural. Variabel pendukung meliputi kepemimpinan inklusif, kesempatan pendidikan yang beragam, komunikasi antarkelompok terbuka, kebijakan publik inklusif, keterlibatan dalam masyarakat, dan pemahaman pribadi tentang cita-cita multikultural. Metode kualitatif meliputi percakapan antarkelompok, pertukaran budaya, pendidikan antarbudaya, dan promosi media dan ruang publik dari prinsip-prinsip multikultural. Penerapan judul ini membutuhkan kolaborasi dan kerja sama dari berbagai pemangku kepentingan masyarakat. Penghormatan terhadap hak asasi manusia, peningkatan toleransi dan pemahaman antarbudaya, peningkatan kekayaan budaya, kemajuan ekonomi, inklusi sosial, kerja sama internasional yang lebih baik, dan pembangunan identitas nasional yang lebih kuat adalah hasil yang baik dari upaya ini. Individu dan kelompok dapat meningkatkan komitmen mereka untuk menghormati keragaman budaya, menumbuhkan toleransi, dan mengembangkan masyarakat multikultural yang inklusif dan harmonis dengan merefleksikan istilah ini secara jujur dan kritis.