Meningkatkan Kemampuan Mengenal Geometri Melalui Metode Demonstrasi pada Anak Usia 5-6 Tahun - Gunawan Santoso; Shofi Nisrina Amani; Mansyur Hidayat (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan mengenal geometri melalui metode demonstrasi pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 01 Raja Ampat. Penelitian tindakan kelas adalah dilakukan melalui 2 siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan untuk mengetahui kemampuan, peneliti menggunakan lembar observasi untuk melihat tingkat keberhasilannya. Pada siklus I dilakukan 2 kali pertemuan, pada pertemuan pertama terdapat 15 orang anak yang tergolong kriteria mulai berkembang (100%), sedangkan pada pertemuan kedua terdapat 8 orang anak yang tergolong kriteria mulai berkembang (53,33%) dan 7 orang anak yang tergolong kriteria berkembang sesuai harapan (46,67%) dengan nilai rata-rata 38,03% maka masih perlu dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II dilakukan juga sama halnya dengan siklus I dengan 2 kali pertemuan, pada siklus II pertemuan pertama dari 15 orang anak, 12 orang anak yang tergolong kriteria berkembang sesuai harapan (80%), dan 3 orang anak yang tergolong kriteria berkembang sangat baik (20%), sedangkan pada pertemuan kedua sudah tidak ada lagi pada kriteria belum berkembang maupun mulai berkembang, maka hasilnya terdapat 5 orang anak yang tergolong kriteria berkembang sesuai harapan (33,33%) dan 10 orang anak yang tergolong kriteria berkembang sangat baik (66,67%) dengan nilai rata-rata 72,50%.