Penggunaan Tabel dan Grafik dalam Pembelajaran Matematika untuk Siswa Kelas 2 Semester 1: Pendekatan Visual dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep - Bunga Ayu maulida; Sodikin; Gunawan Santoso; Nurdiana (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan tabel dan grafik dalam konteks pembelajaran matematika pada kelas 2 semester 1 di sekolah dasar. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan studi kasus terhadap siswa-siswa sekolah dasar yang terlibat dalam penggunaan alat visual ini. Pengumpulan data dilakukan melalui tes evaluasi sebelum dan sesudah penerapan tabel dan grafik, survei terhadap persepsi siswa, serta observasi terhadap keterlibatan siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep matematika setelah penggunaan tabel dan grafik. Siswa-siswa juga secara positif merespons alat visual ini, melaporkan bahwa penggunaannya secara konsisten membantu mereka dalam memahami materi matematika dengan lebih baik. Studi ini menekankan pentingnya penggunaan alat visual dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, serta memberikan rekomendasi bagi pendidik dalam meningkatkan efektivitas metode pengajaran dengan memanfaatkan tabel dan grafik.Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi bahwa penggunaan tabel dan grafik secara efektif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep matematika pada kelas 2 semester 1. Rekomendasi praktis juga disarankan bagi pendidik dalam mengintegrasikan alat visual ini dalam kurikulum pembelajaran, seiring dengan perlunya pelatihan dan pengembangan terus-menerus untuk mengoptimalkan penerapan alat bantu visual dalam proses pembelajaran matematika di sekolah dasar.