Upaya Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kritis Dan Keaktifan Siswa Kelas Xa SMA Negeri 1 Teminabuan Pada Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Konstruktivisme - Rahman; Santoso, Gunawan; Inrayani; Adilah Syafiyah Ramadhani (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penerapan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran matematika terhadap keterampilan berfikir kritis dan keaktifan siswa di kelas Xa SMA Negeri 1 Teminabuan. Pendekatan konstruktivisme diterapkan dalam upaya menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendorong siswa untuk secara aktif membangun pemahaman mereka sendiri tentang konsep matematika. Studi ini melibatkan sejumlah siswa kelas Xa sebagai subjek penelitian.Data yang dikumpulkan meliputi hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah penerapan pendekatan konstruktivisme, serta pengukuran keterampilan berfikir kritis dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas pendekatan konstruktivisme dalam meningkatkan keterampilan berfikir kritis dan keaktifan siswa dalam konteks pembelajaran matematika di SMA Negeri 1 Teminabuan. Studi ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap literatur tentang metode pembelajaran matematika yang efektif dan mungkin berpotensi menjadi panduan bagi guru dan sekolah dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa.