Merancang Modul Ajar dan Melaksanakan Pembelajaran Terdiferensiasi Untuk Capaian Keterampilan Abad Ke-21 - Gunawan Santoso; Cecep Maman Hermawan; Okta Rosfiani; Zahratul Aini; Elfirza (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Guru dapat melatih siswa membaca, menulis, memecahkan masalah melalui penggunaan berbagai campuran strategi pengajaran, dan ePortofolio. Namun pada kenyataannya, pengajaran yang dilakukan oleh guru belum mampu mengembangkan keterampilan abad ke-21 siswa, disebabkan masih rendahnya keterampilan literasi guru. Hal ini diantaranya dikarenakan, guru belum merancang perencanaan pembelajarannya (RPP) dengan menggunakan RPP konstruktivis yang mampu mendorong siswa membangun sendiri pengetahuannya, dan belum mengadaptasikan ke dalam pengajarannya. Guru belum membuat Lembar Kerja Proyek (LKP) dan mengadopsinya dalam pengajaran, padahal LKP dapat memfasilitasi siswa berpikir kritis dan memecahkan masalah secara berkelompok, serta mampu mendorong siswa mengkomunikasikan ide gagasan dan unjuk kerja kreativitas. Terakhir, guru belum memahami asesmen berbasis literasi membaca, alih-alih mengadopsinya di kelas. Hal ini mengakibatkan potensi siswa SD di Indonesia untuk memperoleh keterampilan literasi dan keterampilan abad ke-21 menjadi terhambat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan keterampilan abad ke-21 siswa kelas 5 dan 6 SD melalui meningkatkan keterampilan literasi membaca, menulis, berbicara, dan memecahkan masalah pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan PKN. Hal tersebut dilakukan melalui memberikan coaching kepada guru SD/MI dalam merancang modul ajar dan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek, dan asesmen literasi membaca.