Tinjauan Konsep Keadilan dalam Konteks Keberlanjutan Lingkungan dan Perlindungan Ekosistem: Studi Kasus Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) - Hidayat, Mansyur; Stenly Fiktor Metem Sauyai; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini melakukan tinjauan terhadap konsep keadilan dalam konteks keberlanjutan lingkungan dan perlindungan ekosistem, dengan fokus khusus pada studi kasus Pembangunan IKN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi manfaat dan beban pembangunan di antara kelompok masyarakat, serta dampaknya terhadap keanekaragaman hayati dan struktur ekosistem. Metode penelitian melibatkan analisis kebijakan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan pemantauan lapangan. Hasil penelitian menyoroti tantangan dan peluang dalam mencapai keadilan lingkungan yang sejalan dengan prinsip-prinsip keberlanjutan. Distribusi manfaat dan beban pembangunan cenderung tidak merata di antara kelompok masyarakat, dengan beberapa kelompok mengalami dampak negatif yang lebih besar. Selain itu, pembangunan ini memiliki dampak terhadap keanekaragaman hayati dan struktur ekosistem, menekankan pentingnya integrasi kebijakan yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan dengan menyajikan rekomendasi kebijakan yang berpotensi meningkatkan keadilan, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan memperkuat perlindungan ekosistem dalam konteks pembangunan IKN. Kesimpulan ini berfungsi sebagai dasar bagi pengambil kebijakan, peneliti, dan masyarakat untuk memahami dampak pembangunan terhadap lingkungan dan mendorong praktik-praktik yang berkelanjutan dan inklusif.