Penerapan Habit Shalat Berjama'ah dalam Mengembangkan Karakter Disiplin Siswa - SUWARDONO; Iswan; Gunawan Santoso; Febri Prihatin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif di lakukan di MTs Muhammadiyah 2 Aimas Metode pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi, Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif, hasil data diperoleh dari penelitian terhadap siswa MTs Muhammadiyah 2 Aimas cukup baik dengan siswa sudah melaksanakan pembiasaan shalat berjamaah cukup disiplin meski ada sedikit yang kuranmg diosiplin. Tujuan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedisiplinan siswa dalam kaitannya dengan Shalat berjama'ah. Shalat akan melindungimu dari hal - hal yang keji dan munkar serta menempa disiplinan. Dalam melaksanakan kedisiplinan tanpa adanya rasa tekanan sehingga dapat melaksanakan dengan hati Ikhlas dan sesuai dengan kesadaran diri sendiri. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana karakter kedisiplinan siswa, bagaimana kebiasaan shalat berjam’ah, bagaimana tingkat kedisiplinan siswa di MTs Muhammadiyah 2 Aimas dalam membentuk karakter kedisiplinan siswa.