Pendidikan Karakter Habituasi Kegiatan Keagamaan di Dalam dan di Luar Kelas Sekolah Menengah - Nur Wahidah; Iswan; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Pendidikan karakter bertujuan menanamkan nilai-nilai seperti keadilan, kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Implementasi pendidikan karakter mendorong peserta didik menjadi mandiri dalam belajar. Nilai-nilai luhur seperti religius, jujur, dan toleransi menjadi dasar membentuk karakter positif. Sekolah dianggap opsi efektif untuk melaksanakan program penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini fokus pada implementasi pendidikan karakter di SMP Muhammadiyah 2 Mariyai melalui Pembiasaan Kegiatan Keagamaan. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi pendidikan karakter di sekolah sangat dipengaruhi dukungan orang tua dan lingkungan. Pembiasaan kegiatan keagamaan berhasil membentuk karakter siswa dalam aspek ketaqwaan, kesabaran, dan kedisiplinan. Implementasi di SMP Muhammadiyah 2 Mariyai menciptakan lingkungan mendukung pembentukan karakter siswa dengan nilai-nilai Islam.