Persfektif aktual Pendidikan dalam Membentuk Pemahaman Nilai Persatuan di Kalangan Individu dan Masyarakat - Natiqotul Istiqomah; Gunawan Santoso; Edi Ribowo; Zahrotul Fitriyyah (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran pendidikan dalam membentuk pemahaman dan nilai-nilai persatuan di kalangan individu dan masyarakat. Dengan fokus pada konteks pendidikan dalam masyarakat dan signifikansi persatuan dalam aspek sosial, penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis dampak pendidikan terhadap persepsi dan nilai-nilai persatuan. Melalui rumusan masalah yang menyoroti hubungan antara pendidikan dan persatuan, penelitian ini membidik pemahaman mendalam tentang keterkaitan tersebut. Diharapkan temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana sistem pendidikan dapat menjadi agen penting dalam membentuk individu dan masyarakat yang memegang nilai-nilai persatuan. Implikasi praktis penelitian ini mencakup saran untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung nilai-nilai persatuan serta perbaikan dalam implementasi praktik pendidikan yang berfokus pada keseimbangan antara keberagaman dan persatuan.