Hak Kebebasan Individu dan Tanggung Jawab Sosial dalam Keputusan Pribadi pada Masyarakat Modern - winarsih, winarsih; Gunawan Santoso; Siti Aminah Saing (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Keterlibatan individu dalam masyarakat modern memunculkan pertanyaan kritis mengenai sejauh mana kebebasan individu dapat diwujudkan tanpa mengesampingkan tanggung jawab sosial. Tinjauan ini menjelajahi dinamika kebebasan individu dan tanggung jawab sosial dalam konteks pengaruh yang dihasilkan oleh keputusan pribadi. Menggabungkan aspek-aspek etika, nilai, dan dampak sosial, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang cara keputusan pribadi memainkan peran penting dalam membentuk masyarakat modern. Dengan menyoroti hubungan kompleks antara kebebasan dan tanggung jawab, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul. Pentingnya peninjauan terhadap nilai-nilai yang mendasari keputusan pribadi, serta dampaknya terhadap lingkungan, ekonomi, dan masyarakat secara keseluruhan, menjadi fokus sentral dalam merumuskan pandangan holistik tentang peran individu dalam dinamika sosial kontemporer. Implikasi penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi pengambil kebijakan, pendidik, dan masyarakat umum untuk menciptakan lingkungan yang seimbang, inklusif, dan berkelanjutan.