Peran Media Massa dan Opini Publik Dalam Mendukung Atau Mengancam Kesehatan Demokrasi - SUWARDONO; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas peran krusial media massa dan opini publik dalam konteks kesehatan demokrasi. Fokus utama adalah pada bagaimana media menyajikan informasi dan bagaimana opini publik meresponsnya, serta dampaknya terhadap stabilitas dan kualitas demokrasi. Media massa, sebagai mediator utama informasi, memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap isu-isu kunci. Tantangan muncul dalam menyajikan informasi secara objektif dan seimbang, dengan filter bubble di media sosial sebagai risiko tambahan. Dalam konteks ini, opini publik memiliki peran penting dalam menentukan arah demokrasi. Dalam beberapa kasus, polarisasi opini dapat merusak kesehatan demokrasi, sementara partisipasi publik yang berarti dapat memperkuatnya. Literasi media menjadi elemen kunci dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap informasi yang disajikan oleh media. Desinformasi dan hoaks juga menjadi ancaman serius yang memerlukan perhatian serius. Rekomendasinya mencakup penyediaan literasi media, peraturan yang bijaksana untuk melindungi kebebasan pers sambil memastikan tanggung jawab media, dan mendorong dialog terbuka antara pemerintah, media, dan masyarakat. Melalui pendekatan holistik ini, diharapkan masyarakat dapat lebih informasional, kritis, dan terlibat dalam mendukung kesehatan demokrasi yang kokoh.