Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dengan Tutor Sebaya pada Pembelajaran Matematika - Ahmad Suyudi; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pre experiment yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif dengan tutor sebaya pada pembelajaran matematika peserta didik kelas XI MAN Fakfak. Populasi penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas XI MAN Fakfak untuk diberikan perlakuan berupa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif dengan tutor sebaya dengan sampel kelas XI MIPA 1 yang terdiri dari 32 peserta didik pada materi program linear. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar matematika peserta didik berada di atas nilai KKM; (2) tingkat ketuntasan klasikal sebesar 84%; (3) rata-rata nilai gain ternormalisasi berada pada kategori sedang; (4) skor rata-rata posttest peserta didik signifikan; (5) skor peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat secara signifikan; (6) rata-rata aktivitas peserta didik dalam pembelajaran berada pada kategori sangat aktif; (7) persentase respon peserta didik berada pada kategori positif. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan tutor sebaya pada peserta didik kelas XI MAN Fakfak ditinjau dari hasil belajar memenuhi kriteria keefektifan, aktivitas peserta didik, dan respon peserta didik memenuhi kriteria keefektifan.