Ekspresi Diri Mengembangkan Potensi Kreatif, Pribadi, Dan Akademik Mahasiswa UMJ Di Abad 21 - Arvansyah, Rafi; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dan memahami pola ekspresi diri yang ditunjukkan oleh mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara Jakarta (UMJ) di Abad 21. Melalui pendekatan kualitatif, kami mengumpulkan data dari mahasiswa UMJ melalui wawancara mendalam dan analisis konten media sosial mereka. Kami juga melakukan tinjauan literatur tentang teori-teori yang terkait dengan ekspresi diri, kesejahteraan mental, dan penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi diri merupakan bagian integral dari kehidupan mahasiswa UMJ di era digital ini. Mahasiswa UMJ menggunakan berbagai media, termasuk seni visual, musik, tulisan, dan platform media sosial, sebagai saluran untuk menyampaikan identitas, nilai-nilai, dan pengalaman mereka kepada dunia. Media sosial, khususnya, memainkan peran penting dalam memfasilitasi ekspresi diri mahasiswa UMJ, meskipun juga menimbulkan tantangan terkait dengan tekanan sosial dan pencitraan diri. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi lembaga pendidikan dan pengambil kebijakan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung ekspresi diri yang sehat dan inklusif di lingkungan kampus. Dengan memahami dan mengakui pentingnya ekspresi diri bagi mahasiswa UMJ, kita dapat membantu mereka dalam mengembangkan potensi kreatif, pribadi, dan akademik mereka di Abad 21.