Tantangan dan Mengatasi Hambatan Karakter Keberanian pada Mahasiswa Abad ke-21 - Ningtyas, Laila; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Abad ke-21 menandai era yang penuh dengan tantangan kompleks, baik di bidang akademik maupun sosial, yang dihadapi oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FIP UMJ). Dalam menghadapi tantangan-tantangan tersebut, karakter keberanian memainkan peran penting sebagai kunci untuk membantu mahasiswa mengatasi hambatan dan meraih kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profil karakter keberanian mahasiswa FIP UMJ dalam menghadapi berbagai tantangan di abad ke-21. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa FIP UMJ menunjukkan beragam karakter keberanian, seperti kemampuan mengambil risiko, ketangguhan mental, dan kepercayaan diri, yang memungkinkan mereka untuk menghadapi tantangan dengan sikap yang positif dan solutif. Pengembangan karakter keberanian di kalangan mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk dukungan dari dosen, lingkungan pendidikan yang inklusif, dan pengalaman belajar di luar kelas. Implikasi temuan ini untuk praktik pendidikan dan pengembangan karakter mahasiswa dibahas, serta rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program pengembangan karakter di FIP UMJ di abad ke-21. Kesimpulannya, pemahaman dan pengembangan karakter keberanian di kalangan mahasiswa FIP UMJ merupakan komponen penting dalam mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan dengan keyakinan dan ketangguhan yang diperlukan.