Pengembangan Karakter Kreatif Dalam Menghadapi Tantangan Abad 21 - Falikah Hayatun Nufus; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Pendidikan tinggi di era abad ke-21 menuntut pengembangan kreativitas mahasiswa sebagai salah satu kunci utama dalam menghadapi tantangan yang kompleks dan perubahan yang cepat. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakter kreativitas mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dan implikasinya dalam konteks zaman yang ditentukan. Melalui pendekatan lintas-disiplin dan metodologi kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa FIP UMJ memiliki potensi kreatif yang signifikan, yang dapat ditingkatkan melalui lingkungan belajar yang merangsang, pendekatan pembelajaran inovatif, dan dukungan institusional yang kuat. Implikasi temuan ini terhadap pendidikan tinggi dan pengembangan sumber daya manusia di masa depan dibahas, serta rekomendasi untuk perbaikan praktik pendidikan dan kebijakan institusional. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang peran kreativitas dalam mempersiapkan mahasiswa untuk sukses di era abad ke-21 dan menawarkan pandangan baru tentang pengembangan karakter kreatif dalam konteks pendidikan tinggi