Membangun Ekspresi Karakter Inovasi dan Kreatif Mahasiswa dalam Era Digital - Syahada, Hany Aulia Syahada; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Dalam kajian ini, faktor-faktor yang memengaruhi kreativitas mahasiswa, termasuk penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran dan lingkungan belajar, menjadi fokus utama. Berbagai platform digital yang digunakan oleh mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka juga dianalisis, bersama dengan peran teknologi digital dalam memfasilitasi kolaborasi antar-mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu. Selain itu, tantangan dan hambatan yang terkait dengan penggunaan teknologi digital dalam mengembangkan kreativitas mahasiswa juga dibahas, bersama dengan manfaatnya dalam memperluas kemungkinan pembelajaran dan pengajaran di perguruan tinggi. Model-model dan teori pendukung yang relevan dalam konteks ini dieksplorasi untuk memahami secara lebih mendalam dinamika kreativitas mahasiswa dalam era digital. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan digital menjadi kunci dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan inovasi kreatif. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada kreativitas memainkan peran penting dalam memfasilitasi keterlibatan mahasiswa, memperluas akses terhadap sumber daya pembelajaran, dan meningkatkan kualitas karya kreatif yang dihasilkan.