Generasi Pembelajar Berkarakter Semangat di Era Digital FIP UMJ - Marvel Santoso; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Karakter kecintaan belajar menjadi aspek penting dalam pembentukan identitas dan prestasi akademik mahasiswa di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menggali fenomena kecintaan belajar di kalangan mahasiswa FIP UMJ, serta untuk menemukan faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan karakter ini. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan mahasiswa FIP UMJ yang telah menunjukkan tingkat kecintaan belajar yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kecintaan belajar tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi dan minat, tetapi juga oleh faktor eksternal, seperti lingkungan akademik, dukungan sosial, dan teknologi pembelajaran. Mahasiswa FIP UMJ menemukan kekuatan dalam kecintaan belajar mereka melalui proses eksplorasi diri, keterlibatan dalam kegiatan akademik dan ekstrakurikuler, serta pemanfaatan sumber daya yang tersedia. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi institusi pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang memperkuat karakter kecintaan belajar mahasiswa di era 21, sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang berdaya saing tinggi dalam masyarakat global yang berubah dengan cepat