Karakter Humor Sebagai Bagian Profil Mahasiswa Mengatasi Stres, Memperkuat Hubungan Sosial, dan Meningkatkan Motivasi Belajar - Muhamad Fauzan; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis profil karakter humor mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dalam konteks abad ke-21. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap jenis-jenis humor yang digunakan, motivasi penggunaan humor, pengaruh media sosial dalam penggunaan humor, serta dampak humor terhadap kesejahteraan emosional dan pembelajaran mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan analisis konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa FIP UMJ menunjukkan keanekaragaman dalam penggunaan humor, mulai dari humor verbal hingga humor visual, dan dari humor absurd hingga humor satir. Penggunaan humor oleh mahasiswa ini memiliki dampak positif terhadap kesejahteraan emosional mereka, membantu dalam mengatasi stres, memperkuat hubungan sosial, dan meningkatkan motivasi belajar. Selain itu, media sosial memainkan peran penting dalam memfasilitasi penggunaan humor oleh mahasiswa dan memengaruhi dinamika sosial dan budaya di antara komunitas mahasiswa. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pengembangan strategi pembelajaran dan program kesejahteraan mahasiswa yang memperhatikan peran humor dalam konteks pendidikan tinggi abad ke-21. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pemahaman kita tentang dinamika sosial dan budaya di lingkungan kampus dalam era digital ini.