Transformasi Karakter Kepemimpinan Mahasiswa FIP UMJ di Era 21: Menghadapi Tantangan Zaman Sekarang dan Masa Depan - Jamiil, Zahra Tsaniyatun Naafi'i Jamiil; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Kepemimpinan mahasiswa merupakan aspek penting dalam membangun masa depan yang lebih baik. Di era 21, perubahan yang cepat dan kompleks menuntut adanya transformasi dalam kepemimpinan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman tentang bagaimana transformasi kepemimpinan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FIP UMJ) menghadapi tantangan zaman sekarang dan masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap mahasiswa FIP UMJ yang memiliki peran kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi kepemimpinan mahasiswa FIP UMJ melibatkan peningkatan keterampilan interpersonal, pemahaman yang lebih baik tentang isu-isu global, serta kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Tantangan utama yang dihadapi adalah ketidakpastian masa depan, tekanan akademis, dan perubahan nilai dan budaya. Namun, mahasiswa FIP UMJ juga memiliki keyakinan yang kuat dalam kemampuan mereka untuk berkontribusi pada perubahan positif di masyarakat. Dalam menghadapitantangan zaman sekarang dan masa depan, penting bagi mahasiswa FIP UMJ untuk terus mengembangkan kemampuan kepemimpinan mereka melalui pengalaman, pembelajaran, dan kolaborasi dengan pihak-pihak terkait