Karakter Keingintahuan Mahasiswa FIP UMJ pada Pendidikan, Globalisasi dan Perkembangan Teknologi Di Era 21 - fadya, Kinanti; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, peran mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menjadi semakin penting. Mahasiswa FIP UMJ diharapkan tidak hanya menjadi penerima pengetahuan, tetapi juga menjadi pencipta pengetahuan yang memiliki karakter keingintahuan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakter keingintahuan mahasiswa FIP UMJ di era 21, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa FIP UMJ menunjukkan karakter keingintahuan yang beragam, mulai dari keingintahuan akademik, keingintahuan terhadap teknologi, hingga keingintahuan terhadap isu-isu sosial dan lingkungan. Faktor-faktor seperti lingkungan belajar, motivasi internal, dan dukungan sosial memainkan peran penting dalam membentuk karakter keingintahuan mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan pendekatan pembelajaran yang mendorong eksplorasi, inovasi, dan kreativitas mahasiswa FIP UMJ dalam mengembangkan karakter keingintahuan di era 21. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang peran mahasiswa FIP UMJ dalam menghadapi tantangan dan perubahan di era pendidikan yang dinamis ini.