Menemukan Kekuatan Karakter Ketekunan pada Mahasiswa FIP UMJ di Abad 21 - Nurul, Shafira; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) di era 21 menghadapi berbagai tantangan dalam perjalanan pendidikanmereka. Dalam konteks ini, ketekunan merupakan aspekkunci yang memengaruhi kemampuan mereka untukmengatasi rintangan dan meraih kesuksesan. Penelitian inibertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswa FIP UMJ menemukan dan mengembangkan kekuatan karakterketekunan dalam menghadapi tantangan di era 21. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan analisis konten terhadapnarasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwamahasiswa FIP UMJ menemukan kekuatan karakterketekunan melalui pengalaman akademik, dukungan sosial, dan refleksi pribadi. Dukungan dari dosen, teman sebaya, dan keluarga memainkan peran penting dalam membantu merekamengatasi rintangan dan tetap fokus pada tujuan pendidikanmereka. Temuan ini memberikan wawasan yang berhargatentang pentingnya ketekunan dalam perjalanan pendidikanmahasiswa FIP UMJ di era 21 dan implikasinya terhadappengembangan pendidikan tinggi di masa depan. Penelitianini juga menyoroti perlunya dukungan dan sumber daya yang tepat untuk membantu mahasiswa mengembangkan ketekunanmereka dalam menghadapi tantangan yang kompleks di dunia pendidikan yang terus berkembang.