Karakter Memaafkan di Abad 21 dalam Menjembatani Perbedaan pada Mahasiswa FIP UMJ - Ananda, Fildza; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menggali konsep etika memaafkan sebagai landasan penting dalam pembentukan karakter mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) di era abad 21. Dengan fokus pada pengembangan karakter memaafkan, penelitian ini melibatkan analisis tentang kesadaran, pemahaman, dan penerapan nilai-nilai etis dalam memaafkan sebagai respons terhadap perbedaan dan konflik di lingkungan pendidikan tinggi.Melalui tinjauan literatur, wawancara, dan pengamatan langsung, studi ini mencermati tantangan, hambatan, dan strategi pengembangan yang relevan dalam konteks pengembangan etika memaafkan. Temuan penelitian menyoroti pentingnya pemahaman mendalam tentang nilai-nilai seperti empati, toleransi, keterbukaan, kesabaran, dan keterampilan komunikasi efektif sebagai komponen utama dalam karakter memaafkan.Selain itu, studi ini juga mengeksplorasi implikasi dari pengembangan etika memaafkan terhadap pengembangan kurikulum, strategi pembelajaran, dan lingkungan pendidikan di FIP UMJ. Dengan pendekatan yang holistik dan terintegrasi, penelitian ini berupaya untuk memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman, penerapan, dan efektivitas dari tema