Implemetasi karakter Ketekunan dalam Dinamika Modernitas di FIP UMJ - Intan Maharani; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa di era 21 semakin kompleks dengan dinamika modernitas yang terus berubah. Dalam menghadapi perubahan teknologi, perkembangan sosial, dan tuntutan pasar kerja yang berubah-ubah, ketekunan menjadi kualitas yang penting bagi kesuksesan mahasiswa. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana mahasiswa mampu menembus ketekunan dalam menghadapi dinamika modernitas dan dampaknya terhadap prestasi akademik dan kesejahteraan mereka. Dengan menggunakan pendekatan interdisipliner, data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi terhadap mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti motivasi, dukungan sosial, kesejahteraan mental, dan pengembangan keterampilan berkontribusi signifikan terhadap tingkat ketekunan mahasiswa. Selain itu, kurikulum yang responsif, layanan dukungan yang berkualitas, dan kolaborasi dengan pihak terkait juga memberikan dampak positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam menembus ketekunan. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan praktik-praktik yang mendukung ketekunan dalam lingkungan pendidikan tinggi untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan kompleks di era modern.