Karakter Cinta Sebagai Romansa Modern Cerita Mahasiswa FIP UMJ di Era Digital - nabilahmaya; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Dalam era di mana teknologi digital telah merasuk ke dalam hampir setiap aspek kehidupan, termasuk hubungan percintaan, mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menemukan diri mereka terlibat dalam dinamika yang kompleks dari Romansa Modern. Melalui penelitian yang berfokus pada pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa FIP UMJ dalam hubungan percintaan di era digital, studi ini menyelidiki bagaimana media sosial, aplikasi kencan online, dan interaksi digital lainnya mempengaruhi cara mereka menjalani dan memahami hubungan romantis. Dengan menggali cerita-cerita pribadi mahasiswa, kita dapat memperoleh wawasan yang mendalam tentang bagaimana teknologi membentuk pola pikir, perilaku, dan interaksi mereka dalam konteks percintaan. Selain itu, melalui penelitian ini, akan dieksplorasi juga upaya mahasiswa dalam menciptakan keseimbangan yang sehat antara interaksi online dan offline, serta dampak psikologisnya. Hasil studi ini diharapkan tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika hubungan percintaan di era digital, tetapi juga memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan strategi yang dapat meningkatkan kualitas hubungan dan kesejahteraan psikologis mahasiswa FIP UMJ.