Mahasiswa FIP UMJ Membangun Karakter Kebaikan dan Kontribusi Sosial di Abad 21 - Keizia Latifah; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Studi ini mengeksplorasi peran mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dalam membangun kebaikan di era abad ke-21. Dengan fokus pada nilai-nilai kebaikan dan kontribusi sosial, penelitian ini mengidentifikasi praktik-praktik yang dilakukan oleh mahasiswa FIP UMJ dalam menjalankan peran mereka sebagai agen perubahan positif. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis naratif, temuan penelitian menyoroti upaya mahasiswa dalam mempromosikan inklusi, keberagaman, dan pemberdayaan masyarakat melalui berbagai kegiatan akademik dan ekstrakurikuler. Implikasi dari temuan ini mencakup pentingnya peran mahasiswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan, serta perlunya dukungan institusi untuk memfasilitasi pertumbuhan dan pengembangan mahasiswa sebagai pembawa perubahan sosial yang berkelanjutan.