Menembus Batas Karakter Keingintahuan sebagai Eksplorasi Multitransdisipliner Mahasiswa FIP UMJ di Era 21 - endang, tri; Gunawan Santoso (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
mengkaji peran penting sikap keingintahuan dalam pengembangan karakter mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) di era 21. Pendidikan di abad ke-21 menuntut mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FIP UMJ) untuk tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga agen perubahan yang berani mengeksplorasi batas-batas pengetahuan. Tema ini bertujuan untuk menyoroti peran penting keingintahuan dalam pengembangan pribadi dan akademik mahasiswa, serta bagaimana mereka dapat melampaui batasan-batasan yang ada. Dalam abad yang ditandai oleh kemajuan teknologi dan globalisasi, mahasiswa FIP UMJ dihadapkan pada kesempatan untuk menjelajahi beragam disiplin ilmu dan memanfaatkan teknologi untuk memperluas cakrawala pengetahuan mereka. Namun, tantangan juga muncul dalam bentuk kebingungan informasi dan batasan-batasan tradisional dalam sistem pendidikan. Melalui pendekatan interdisipliner dan semangat eksplorasi, mahasiswa FIP UMJ didorong untuk mengembangkan keterampilan kritis, kreatif, dan kolaboratif yang diperlukan untuk menembus batas-batas keingintahuan. Dengan memanfaatkan pendekatan pembelajaran aktif, mahasiswa dapat mengembangkan minat mereka sendiri, mengajukan pertanyaan yang relevan, dan mengeksplorasi solusi untuk tantangan-tantangan kompleks dalam pendidikan. Abstrak ini akan mengeksplorasi konsep