Meniti Jalan Spiritualitas: Eksplorasi Karakter Spiritual Abad ke-21 di Mahasiswa FIP UMJ - Jannah, Niswah Zahrotul; Gunawan Santoso; Nur Asiah; Achda Fitriah; Ahmad Suryadi; Aida Sumardi (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Studi ini menyelidiki pengalaman spiritualitas dan perkembangan karakter mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FIP UMJ) di abad ke-21. Dalam konteks zaman yang kompleks dan beragam, pertumbuhan spiritualitas menjadi aspek penting dalam pembentukan identitas dan kesejahteraan holistik mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi eksplorasi spiritualitas mahasiswa, peran identitas keagamaan dalam proses tersebut, dan dampaknya terhadap kesejahteraan dan kinerja akademik. Tema ini juga menyoroti pengaruh lingkungan kampus dan dukungan institusional dalam mendukung pertumbuhan spiritual dan perkembangan karakter mahasiswa. Dengan pemahaman yang lebih dalam tentang tema ini, diharapkan lembaga pendidikan tinggi dapat merancang strategi dan program yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan holistik mahasiswa FIP UMJ dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan.