Jejak Kecerdasan Buatan Dalam Pengerjaan Tugas Sekolah di Jenjang Pendidikan Menengah - Nugraha, Ilham (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Kecerdasan buatan telah digunakan dalam berbagai sektor, termasuk dalam pendidikan. Teknologi AI digunakan oleh siswa untuk mempermudah dan mempersingkat waktu pengerjaan yang diperlukan oleh siswa. Penggunaan teknologi AI dalam pendidikan menjadi sesuatu yang sangat menarik karena AI memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana AI telah dimanfaatkan oleh siswa di jenjang pendidikan menengah atas dalam mengerjakan tugas sekolah mereka. Hal yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini adalah bagaimana seberapa banyak siswa yang secara umum memanfaatkan AI untuk mengerjakan tugas sekolah mereka dan bagaimana siswa menggunakan informasi yang diperoleh dari model AI yang mereka gunakan untuk mendapatkan jawaban. Dengan memperhatikan apakah siswa melakukan cross-check dan parafrase terhadap informasi yang diperoleh atau tidak, dapat ditemukan apa efek negatif dari penggunaan kecerdasan buatan tanpa etika. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif.