Peran Museum Pendidikan Nasional Sebagai Media Dalam Pembelajaran Sejarah - Chatulistiwa, Diazs; Gunawan Santoso; Nazwa Mustika; Salsa Khairunnisa (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Museum memainkan peran yang penting dalam lanskap pendidikan, terutama dalam konteks pembelajaran sejarah. Museum berfungsi sebagai ruang dinamis yang tidak hanya menyimpan artefak, tetapi juga memfasilitasi konstruksi pengetahuan sejarah. Integrasi museum ke dalam pendidikan sejarah dapat menghasilkan pembelajaran yang terstruktur dan pencapaian pembelajaran yang tinggi, karena museum memberikan informasi sejarah yang konkret dan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai peristiwa sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran museum dalam pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik penelitiannya yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari observasi dan wawancara menunjukan bahwa museum Pendidikan Nasional ini berperan penting dalam meningkatkan pemahaman tentang pembelajaran sejarah. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan bersama dengan kurator museum, artikel ini merangkum bagaimana mana perkembangan awal museum ini sampai berada di tahap museum yang ada hingga masa kini.