Bahasa Inggris Menjadi Bahasa Internasional Sebagai Tinjaun Historis dan Politik - Mochammad Nurdiansyah N; Santoso, Gunawan; Muhammad Feisha F; Nazhimah Layala (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas bahasa Inggris menjadi bahasa internasional yang memiliki sejarah yang panjang dan kompleks, dari campuran berbagai bahasa Norse, Denmark, dan Anglo-Saxon pada abad ke-6 hingga ke-10. Terdapat latar belakang dari internasionalisasi bahasa inggris ini, mulai dari kolonialisasi Inggris menyebarkan Bahasa Inggris di seluruh dunia, globalisasi dan revolusi industri. Internasionalisasi bahasa Inggris memfasilitasi komunikasi global dan membuat hubungan diplomasi menjadi mudah, namun disamping itu internasionalisasi ini menyebabkan marginalisasi keberagaman linguistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dimana memahami fenomena atau kejadian tertentu dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data yang bersifat deskriptif atau naratif.