Pengaruh Motivasi Kerja Guru Terhadap Performa Mengajar Yang Tinggi dalam Mengajar - Rivia Juliani; Gunawan Santoso; Yasmin Hadiyya Fatin Hana; Ryan Fajar Ramadani; Salsa Kusumadiniati (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Pengaruh motivasi kerja guru terhadap motivasi mengajar menjadi topik penelitian yang relevan dalam konteks pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas bagaimana motivasi kerja guru dapat mempengaruhi motivasi mengajar guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Penelitian ini melibatkan 55 responden yang berasal dari guru dari semua jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja guru mempengaruhi dorongan mereka untuk mengajar. Guru yang memiliki motivasi kerja yang tinggi cenderung memiliki motivasi yang tinggi dalam mengajar. Motivasi kerja guru dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain kompetensi profesional, kepuasan kerja, timbal balik siswa dan cita-cita. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja guru juga dapat meningkatkan motivasi guru untuk mengajar, yang pada gilirannya dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Oleh karena itu, hasil positif dari penelitian ini adalah bahwa dapat membantu dalam pengembangan pendekatan yang berguna untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran yang diberikan kepada siswa.