Kolaborasi Peran Kepala Sekolah, Kinerja Guru, dan Orang Tua Terhadap Pelaksanaan Aktivitas Anak - Jihan Abida; Zulfa Kamalia (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi antara guru dan orang tua dalam mendukung pelaksanaan aktivitas anak di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak, yang dapat mempengaruhi prestasi dan perkembangan anak di sekolah. Meskipun banyak studi telah menunjukkan bahwa partisipasi orang tua berperan penting dalam keberhasilan akademik anak, masih terdapat berbagai tantangan dalam membangun komunikasi yang efektif antara guru dan orang tua. Pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka bertujuan mengembangkan karakter pelajar Pancasila, sesuai nilai-nilai yang terkandung dalam lima sila dan enam dimensi P5 menjadi salah satu kegiatan yang merupakan bukti dari peran kolaborasi kepala sekolah, guru dan orang tua sudah terpenuhi. Pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka bertujuan mengembangkan karakter pelajar Pancasila, sesuai nilai-nilai yang terkandung dalam lima sila dan enam dimensi P5 menjadi salah satu kegiatan yang merupakan bukti dari peran kolaborasi kepala sekolah, guru dan orang tua sudah terpenuhi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus di salah satu sekolah dasar di wilayah babatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan guru,orang tua,dan kepala sekolah. kuesioner juga digunakan untuk mengukur persepsi guru dan orang tua mengenai kualitas dan efektivitas komunikasi mereka. Selain itu menggunakan metode perpustakaan dengan cara mengmbil berbagai sumber dari jurnal,artikel, dan perpustakaan online.