Persfektif Peran Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Dasar Untuk Menumbuhkan Sikap Nasionalisme Warga Negara - muhammad ryandi, ryan; Devialdi Maisa Putra (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2024)
Pendidikan sangat penting pada suatu negara, salah satunya adalah indonesia. Pendidikan akan membantu untuk mengembangkan karakter warga negara agar cerdas dan memiliki moral yang baik, sehingga bisa bermanfaat dilingkungan masyarakat. Pendidikan yang berkarakter ini terdapat pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN), yang diajarkan dari hingkat SD hingga perguruan tinggi. Pendidikan kewarganegaraam bertujuan untuk membentuk warga negara yang bermoral baik, beradab baik, dan mendukung serta berkontribusi terhadap kemajuan bangsa dan negara. Pendidikan kewarganegaraan yang ada di indoensia memili misi untuk mengembangkan “smart and good citizens” yang mengetahui hak dan kewajiban mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran pendidikan kewarganegaraan ini memiliki dampak dan peran terhadap rasa sikap nasionalisme pada setiap warga negara. Penelitian ini menggunkan motode konseptual degan melakukan pendekatan studi literatur untuk melakukan analisis terhadap peran pendidikan kewarganegaraan dalam menumbutuhkan sikap nasionalisme. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan, pembelajaran pendidikan kewarganegaraan ini memiliki peranan dalam menumbuh sikap nasionalisme, bukan hanya sikap nasionalisme saja pendidikan kewarganegaraan ini juga berperan dalam pembentukan karakter yang bermoral, cinta terhadap bangsa dan negara, bertanggung jawab, dan berkontribusi berhadap pembangunan dan perkembangan bangsa dan negara