Mahasiswa FIP UMJ di Era 21: Menemukan Kekuatan Karakter Bersyukur - Fairuza, Naila Fairuza; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
mengkaji peran penting sikap bersyukur dalam pengembangan karakter mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) di era 21. Dalam lingkungan pendidikan yang penuh tekanan dan tantangan, sikap bersyukur memiliki potensi besar untuk memperkuat kesejahteraan mental dan meraih kesuksesan akademik. Melalui penelitian interdisipliner yang melibatkan studi psikologi, pendidikan, dan kesejahteraan, tema ini menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi pengembangan sikap bersyukur pada mahasiswa FIP UMJ. Dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, tema ini mengeksplorasi hubungan antara sikap bersyukur dengan kesejahteraan mental, motivasi akademik, dan kepuasan hidup mahasiswa. Selain itu, tema ini mengidentifikasi tantangan khusus yang dihadapi oleh mahasiswa dalam mengembangkan sikap bersyukur di era modern dan mengusulkan strategi serta inisiatif pendukung yang dapat diadopsi oleh FIP UMJ. Dengan memahami pentingnya sikap bersyukur dalam membentuk karakter mahasiswa, tema ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan program pendukung yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesuksesan mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi.