Analysis of students' mathematical communication skills in terms of learning styles through realistic mathematics learning - Indika Irkhamni; Muhamad Najibufahmi (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2024)
Salah satu upaya meningkatkan hasil belajar matematika adalah dengan memahami kemampuan komunikasi matematis siswa. Hal tersebut dapat dioptimalkan apabila guru mengetahui pula jenis gaya belajar yang dimiliki oleh siswa. Cara lain adalah dengan menerapkan pembelajaran yang sesuai, diantaranya adalah model pembelajaran matematika realistik. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa yang ditinjau dari gaya belajar melalui pembelajaran matematika realistik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jumlah subjek 44 siswa XI MIA 2 MAS SIMBANGKULON. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase kemampuan komunikasi matematis yang paling dominan pada gaya belajar visual, auditorial, read/write dan kinestetik adalah pada indikator ketiga, yaitu mengungkapkan ide-ide matematis dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari. Dilain pihak, penyebab kesulitan siswa dalam berkomunikasi matematis adalah bervariasi, tetapi yang paling dominan untuk setiap kelompok gaya belajar adalah sama, yaitu kekurangtelitian. One of the efforts to improve mathematics learning outcomes is to understand students' mathematical communication skills. This can be optimized if teachers also know the types of learning styles that students have. Another way is to apply appropriate learning, including the realistic mathematics learning model. Based on this, a study was conducted to analyze students' mathematical communication skills in terms of learning styles through realistic mathematics learning. This type of research is qualitative research with the number of subjects 44 students XI MIA 2 MAS SIMBANGKULON. The data collection techniques used were questionnaires, tests, and interviews. The results showed that the most dominant percentage of mathematical communication skills in visual, auditorial, read/write and kinesthetic learning styles was in the third indicator, namely expressing mathematical ideas in solving everyday problems. On the other hand, the causes of students' difficulties in communicating mathematically are varied, but the most dominant for each learning style group is the same, namely lack of rigor.