Application of The Fackler and Full Preliminary Term Methods In Calculating n-Year Term Life Insurance Premium Reserves - Seftina Diyah Miasary; Jihan Ramadhani Ar-Raafi’ Ulna; Emy Siswanah (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2024)
Cadangan premi harus diperhitungkan dengan baik untuk meminimalisir kerugian bagi perusahaan asuransi. Metode yang digunakan dalam menentukan cadangan premi dari asuransi jiwa berjangka pada penelitian ini adalah metode Fackler dan metode Full Preliminary Term. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perhitungan cadangan premi dengan kedua metode pada asuransi jiwa berjangka. Sebelum diperhitungkannya nilai cadangan, terlebih dahulu akan ditentukan besarnya nilai premi tunggal, anuitas awal, dan premi tahunan dari asuransi jiwa berjangka. Asumsi yang digunakan dalam penelitian meliputi tertanggung seorang laki-laki dan perempuan berusia 30 tahun, jangka pertanggungan 30 tahun, suku bunga sebesar 5,75%, dan santunan yang akan diberikan oleh perusahaan asuransi kepada tertanggung adalah sebesar Rp. 200.000.000. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dengan didasarkan pada Tabel Mortalita Indonesia (TMI) 2019 diketahui bahwa nilai cadangan Fackler dan cadangan Full Preliminary Term pada produk asuransi jiwa berjangka n-tahun memberikan nilai yang tidak sama. Diperoleh bahwa cadangan Fackler memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan dengan cadangan Full Preliminary Term. Cadangan Fackler untuk tertanggung laki-laki pada tahun pertama sebesar Rp.369.635 sedangkan cadangan Full Preliminary Term sebesar Rp.0. Sedangkan untuk peserta perempuan, cadangan Fackler diperoleh Rp. 226.182 dan untuk cadangan Full Preliminary Term diperoleh Rp.0. Hal ini dikarenakan pada cadangan Full Preliminary Term memperhitungkan biaya operasional dari perusahaan asuransi seperti biaya administrasi, komisi agen, dan biaya-biaya lain yang dibutuhkan oleh perusahaan asuransi. Sedangkan pada cadangan Fackler tidak memperhitungkan sejumlah biaya seperti yang disebutkan pada cadangan Full Preliminary Term. Premium reserves must be calculated correctly in order to minimise losses for the insurance business. The Fackler method and the Full Preliminary Term approach were used in this study to calculate premium reserves for term life insurance. The aim of this research is to compare the approaches for calculating premium reserves for term life insurance. Before determining the reserve value, the single premium, initial annuity, and yearly premium of term life insurance will be established. The research assumptions include that the insured is a man and a woman aged 30 years, that the insurance duration is 30 years, that the interest rate is 5.75%, and that the insurance firm will pay the insured IDR. 200,000,000. According to the results, based on the 2019 Indonesian Mortality Table (TMI), the value of Fackler reserves and Full Preliminary Term reserves in n-year term life insurance contracts provide distinct values. It is discovered that Fackler reserves are more valuable than Full Preliminary Term reserves. The Fackler reserve for male insureds in the first year is IDR 369,635 while the Full Preliminary Term reserve is IDR 0. Meanwhile, Fackler's reserve for female participants was IDR. 226,182, and the Full Preliminary Term reserve was Rp. 0. This is because the Full Preliminary Term reserve accounts for the insurance company's operations expenditures, such as administration fees, agent commissions, and other expenses. Meanwhile, the Fackler reserve excludes a number of charges from the Full Preliminary Term reserve