Pendekatan Fun Learning Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Minat dan Mengatasi Kecemasan - Resti Maurisza; Nuzulul Umairoh Rangkuti; Adrias Adrias; Aissy Putri Zulkarnaini (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji efektivitas penerapan metode fun learning dalam mengurangi kecemasan matematika pada siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berfokus pada masalah kecemasan yang sering dialami oleh siswa dalam pelajaran matematika, yang mana kecemasan ini dapat menghambat proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran metode fun learning dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mengurangi kecemasan matematika pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan pendekatan Narrative Review. Data dikumpulkan melalui pencarian literatur di Google Scholar, dengan memilih artikel yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi. Sampel penelitian terdiri dari 10 artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu terbaru dan relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan dengan menelaah, menganalisis, dan mengevaluasi hasil penelitian terdahulu untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai penerapan metode fun learning dalam konteks kecemasan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode fun learning, yang melibatkan permainan interaktif dan media kreatif seperti ludo, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika, mengurangi rasa takut, dan meningkatkan minat belajar mereka. Peningkatan nilai rata-rata siswa yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, membuktikan efektivitas metode ini dalam mengatasi kecemasan matematika. Oleh karena itu, disarankan untuk menerapkan metode fun learning secara konsisten dalam pembelajaran matematika untuk menciptakan lingkungan yang menyenangkan dan efektif dalam mengurangi kecemasan serta meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.